おはようございます。
インテリアコーディネーターのYUKIです。
わたしが夏から続けていること。
それはカカオ70%以上のチョコレートでのチョコレートバー作り。
カカオには健康にも、精神にもいい効果をもたらす成分があるそうです。
◇カカオポリフェノール
ガン予防やストレスへの抵抗力が期待できる。
◇テオブロミン
リラックス効果や自律神経を調整する効果が期待できる。
◇ブドウ糖
記憶力アップが期待できる。
物事を落ち着いて考え冷静な判断ができることが期待される。
◇食物繊維
肌荒れや便通改善に効く。
肥満防止や大腸ガン予防に期待できる。
その他ビタミンやミネラルの成分もカカオには含まれています^^
そんなカカオに、ヘルシーなフルーツグラノーラ、クコの実、ココナッツ、アーモンド、オレンジのドライフルーツなどをお好みでプラスすれば、より美味しく、より健康的になって一石二鳥♪
うれしいことに、カカオ70%以上のチョコレートなら、1日50gまでなら食べてもいいらしいです!
50gはまぁまぁのボリューム!
なのでなるべく間食はこのチョコレートバーだけですませるように心がけています♪
このチョコレートバー。
作り方はいたって簡単。
チョコレートを溶かして、材料と一緒に混ぜてまた固めるだけ。
固める前にココナッツとオレンジのトッピングをして、かわいらしくしてみました♪
これからも続けたいチョコレートバー。
長続きするよう、キッチンに一工夫しています。
次回はそんなキッチンを少しご紹介したいと思います^^
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